Судебно-химическая экспертиза

Судебно-химическая экспертиза: цели и задачи

Судебно-химическая экспертиза

Судебно-химическая экспертиза является судебно-химическим отделением бюро судебно-медицинских экспертиз, и проводят ее для выделения, идентификации и определения количества (либо исключения) веществ ядовитого, наркотического и сильнодействующего характера и продуктов их распада в человеческих органах и тканях. Фармацевтические препараты, наборы пищевых продуктов, напитков, табачных изделий, окружающая человека среда и предметы тоже подвержены исследованиям.

Чтобы обнаружить и идентифицировать присутствие химических и лекарственных веществ судебно-химическая экспертиза использует предварительные методы: цветную реакцию, тонкослойную хроматографию, иммуноферментный анализ. Используют также подтверждающие методы: спектрофотометрию в видимой, ультрафиолетовой и инфракрасной области, атомно-абсорбционную спектрофотометрию, газожидкостную хроматографию, хроматомасс-спектрометрию.

Основные задачи судебно-химической экспертизы сопряжены со следующим:

1) с помощью решения вопросов судебно-следственными органами, решение которые невозможно без специальных знаний области токсикологической химии. Токсикологическая ( судебная) химия является научным методом, при помощи которого судебно-следственные органы могут более правильно и более объективно решить некоторые вопросы, которые возникают в практике их деятельности;

2) с оказанием всевозможной помощи здравоохранению с целью предупреждения отравлений разными химическими веществами, которые применяются в промышленном, сельском хозяйстве, сферах медицины и быта. Эту профилактическую помощь здравоохранению чаще всего оказывают медицинские учреждения, в частности судебно-медицинские.

Судебно-химическая экспертиза бывает как основной, так и дополнительной экспертизой. Основная экспертиза проводится при наличии постановления, которое выдается дознавателем, следователем, прокурором или судьей, определяется судом либо лицом, которые занимаются делом об административных правонарушениях.

Дополнительная экспертиза производится при экспертизе трупа либо живого лица с подачи письменного направления судебно-медицинского эксперта или определяется постановлением лица, которое назначило экспертизу.

Предметы судебно-химической экспертизы либо изымают целиком, либо с них делают соскобы. Материал для экспертизы упаковывается таким образом, чтобы его защитить от загрязнения посторонними примесями. Жидкие материалы направляются на проведение экспертизы в чистой стеклянной посуде с притертой пробкой. Твердые вещества заворачиваются чистой бумагой.

Судебно-химическая лаборатория вместе с объектом исследования должна получить следующие сопроводительные документы:

1) сопроводительное отношение, содержащее информацию о том, кому, с какой целью и что именно направляется;

2) постановление судебно-химической экспертизы доказательств, в котором должны содержаться предварительные сведения об обстоятельствах дела, вопросы, подлежащие разрешению, перечисленные направляемые объекты исследования;

3) выписку из акта судебно-медицинских исследований трупа, которая должна содержать сведения об основных результатах вскрытия, и указана цель судебно-химических исследований;

4) копию медицинской карты стационарного или амбулаторного больного в случае оказания потерпевшему медицинской помощи;

5) при повторных исследованиях — копию заключения эксперта или акт по первичному судебно-химическому исследованию.

Основная судебно-химическая экспертиза выясняет следующие вопросы:

  • состав и название представленного вещества;
  • однородность состава исследованного объекта и образца;
  • отношение объекта, представленного на экспертизу, к определенным веществам: наркотическим, сильнодействующим, ядовитым, взрывчатым и д.;
  • содержания в объекте какие-либо примесей;
  • на содержание в исследуемом объекте вещества, которое при возникновении определенных условий могло быть ядом;
  • если есть вещество, то выяснение его названия и количества;
  • на содержание в исследуемом материале вредных для здоровья веществ, и каких именно.

Весь набор этих задач решается независимыми экспертами. Химические лаборатории проводят испытания любых объектов. Для судебно-химических экспертиз оборудованы специальные лаборатории, в которых собраны все необходимые средства и инструменты. Ход и результаты всех проводимых экспертиз фиксируется в журнале. Завершив все процедуры, сотрудниками лаборатории производится оформление заключения экспертизы.

Заключение экспертизы является юридическим документом, который имеет доказательную силу. Экспертное заключение можно предоставлять в суде в случае дальнейшего судебного разбирательства. Судебной экспертизе отведена важная роль при установлении истины в судебном разбирательстве. По окончании судебно-химической экспертизы экспертами выносится заключение, обладающее доказательным характером в судопроизводстве.

Вынося заключение, эксперты могут воспользоваться лишь предоставленными им материалами. Российское законодательство гарантирует независимость эксперта при составлении заключения от следователя и суда.

Если у вас появилась необходимость в проведении химической экспертизы, или мучают нерешенные вопросы, обращайтесь в НП «Федерация Судебных Экспертов», где вам на помощь придут квалифицированные специалисты, ответят на все интересующие вас вопросы. Их высокий профессионализм и компетентность не даст повода для сомнения.

Высокое качество оказываемых ими услуг способствует их неизменной востребованности и популярности, а безупречность экспертных оценок обусловлена солидным практическим опытом сотрудников.

Закон предупреждает об уголовной ответственности эксперта, который дает заведомо ложные пункты заключение, что минимизирует возможности недобросовестного отношения экспертов в отношении судебно-химических исследований.

Такая экспертиза, как судебно-химическая экспертиза, по одному делу от его начала до конца должна быть выполнена силами одного эксперта-химика, которому поручили ее выполнение и за которую он ответственен. Причем все основные операции по изолированию тех или иных веществ, качественному обнаружению и количественному определению их, экспертом-химиком выполняются лично.

Судебно-химическая экспертиза в Москве — самый сложный вид химической экспертизы. Порой от нее зависит жизнь человека, его судьба в дальнейшем. Нередко – это единственный способ оправдания человека или доказательство его вины. А современные приборы и препараты позволяют с максимальной точностью определить результаты экспертизы.

Читайте также:


Обследование конструкций

Обследование конструкцийЭкспертное обследование конструкций и сооружений в Российской федерации. Для многих проектов, текущих, находящихся в разработке, на стадии строительства, или уже законченных, важно обследование конструкций, контроль качества и соответствия самым разнообразным нормативам. Это касается многих видов сооружений, и в частности большое внимание уделяется металлическим конструкциям, в отношении которых действуют особые правила. Такая экспертиза как обследование конструкций […]

Генетическая экспертиза ДНК

Генетическая экспертиза ДНКОпределение родства с помощью генетической экспертизы ДНК. Самым распространенным способом определения родства или идентификации личности является сегодня генетическая экспертиза ДНК. Именно с помощью этой процедуры у нас есть наилучшая возможность с точностью ответить на вопрос о том, являются ли фрагменты биологического материала принадлежащими одной и той же личности, установить факт отцовства (материнства), факты различного родства, […]

Фоноскопическая экспертиза

Фоноскопическая экспертизаФоноскопическая экспертиза и ее лучшие исполнители в г. Омск. К числу получающих все большее распространение в России речеведческих экспертиз относится и фоноскопическая экспертиза в г. Омск. И все же от других видов лингвистических исследований она стоит особняком. Если эксперту-лингвисту для проведения исследований главным образом требуется досконально разбираться в своем предмете, то для эксперта-фоноскописта этого недостаточно. […]


Задать вопрос экспертам