+7 (800) 775-67-04

omsk@fse.ms

Современное техническое обследование и строительная экспертиза.

Строительная экспертиза направлена на отыскание недостатков, которые имеет уже готовое строение, а также на выявление нарушений при проектировании, обустройстве, консервации, возобновлении строительных работ после перерыва, при реконструкции и укрепительных работах. В общем, при всех видах подготовительных и практических действий, затрагивающих определенный объект целиком.

Проверка качества строительства, таким образом — лишь одна сторона медали; причем это исследование очень важное и нужное. Ведь только оно помогает понять, к примеру, использован ли строителями именно заявленный дорогой конструкционный или отделочный материал, или вместо него применили более дешевый имитационный вариант. Другой пример: если не до конца залить бетоном опоры, это может пройти незамеченным для заказчика‚ пока здание не начнет крениться и заваливаться.

Современное техническое обследование и строительная экспертиза.

При строительном аудите, по существу, рассматривается та же самая проблема, только немного с другой стороны, «правильно ли потрачены средства, ассигнованные заказчиком подрядчику, все ли они ушли на строительство как таковое». Не секрет, что часть исполнителей попросту экономит, и это находит неизбежно отражение в документах; не укроется от контролеров, понятное дело, и факт затягивания той или иной операции (даже если посредством авральных работ потом удалось наверстать упущенное).

Впрочем, еще задолго до того, пока будут начаты работы как таковые, специалисты могут заниматься экспертизой строительных проектов, строительных смет, оценивая их реалистичность и соответствие друг другу, техническому заданию. К примеру, если поставлена цель соорудить пятиэтажный жилой дом из таких-то материалов, то сначала производится его инженерный просчет, оценивается потребность в каждом материале вообще и на конкретных этапах строительства в частности.

Если допущена ошибка, то последствия не замедлят сказаться и на следующем этапе, когда уже будут формировать смету. Да и сама сметная документация составляется по очень сложным правилам, не так уж редки в ее формировании ошибки (ну и, разумеется, чисто умышленные «ошибки», сделанные в пользу подрядчика).

При техническом обследовании зданий выясняется, пригодны ли они для дальнейшего использования, не подверглись ли чрезмерному износу и деградации, какие укрепительные и восстановительные работы требуются, что нужно срочно заменить. Специалисты обращают внимание на сохранность не только несущих конструкций, но и декоративных элементов, и внутренних перегородок; может быть определено, была ли перепланировка обоснованной, отвечает ли она требованиям безопасности.

Раздел недвижимости, бесспорно, является процедурой юридической — но и самый опытный юрист бессилен правильно оценить, может ли предполагаемая доля быть использована фактически, по техническим характеристикам. Тут мало обратить внимание на очевидные вещи, наподобие наличия автономного выхода, или на то, что в предлагаемой доле жилого помещения не будет водопровода, канализации. Есть и более тонкие обстоятельства, выявить которые смогут только очень подготовленные профессионалы.

Исследование дорожного полотна может быть интересно, конечно, тем, кто уплачивал деньги подрядчикам за его сооружение или капитальный ремонт — а полученным результатом остался обескуражен. Ведь свои эмоции в основу претензии или искового заявления не положишь, и доказательствами они никак быть не могут, скорее наоборот, способны помешать.

В то же время, как бы тщательно не маскировались исполнителями промахи, квалифицированные эксперты легко выяснят за считанные дни, что именно сделано не так, как надо было решить проблему на самом деле, и на какую сумму компенсации вы можете рассчитывать. Ну или иначе, какие работы должны быть проведены, переделаны подрядчиком после недоработок.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: